一技术同行的无耐转型:当技术变成兴趣

分类: php 发布时间: 2015-09-15 15:08 浏览: 1,300 次

10年大学毕业,从事互联网技术到目前已经5年有余了,感觉有些力不从心,生活压力也越来越大,对自己的技术前景越发感到担忧:做技术没有原来的激情,新技术却越来越多,很快就被抛弃。所以从去年离职原来公司,出来找机会,希望找到一个适合以后发展道路:技术管理或转行。可生活所迫,目前为止还在从事着开发的工作,最近在学习PHP内核开发,一个技术,短时间内还得靠技术混口饭,那就再努力提升下自己吧。在网上查找开发资料发现下面这位转行的技术大哥写的转行感想博文,这位大哥的很多想法跟我都有些相似,从博客上找不到这位大哥的其他资料,相信也是一位技术大拿,最少也是公司的技术核心,技术博客写了很多,也写得很好!有一些感触,所以转发分享给各位做技术的同行,相互学习。下面是博客原文:

—————————————————

标题:当技术变成兴趣,谈谈我的一些近况

好久没更新博客了。近期也有不少网友通过QQ、邮件找到我,问为什么博客不更新啊,最近在干嘛,在哪里工作什么的,这里就简单谈谈我的一些近况吧。

一. 工作

我换工作了,严格来说,可以说是转行了。

前几个月我考进了机关单位编制,现在在国土资源部门负责信息方面的管理工作,工作内容嘛,几乎不怎么从事开发了,最多就是偶尔改下原有系统/网站的 代码。然后就是负责局里的一些大大小小的信息系统事务,日常维护,与其它机关单位打交道……等等。怎么说呢,感觉就是一枚不断运转的齿轮,辅助局这个大机 器的每日正常运转。

机关单位里虽然不像开发公司里那么忙,但也不是很多人想象得那么清闲,大部分时候还是挺繁忙的。目前很多机关单位的信息化程度还是不够高的,至少跟 目前繁荣的互联网有一定的距离,需要努力去完善单位里的系统,提高信息化水平,以跟上这个信息社会。所以哪怕是做一个齿轮,只要充分利用自己的技术与学 识,也能有机会有办法腾出更大的舞台。不再写代码,不代表技术就开始荒废了,其实还有很多地方需要用到计算机技术,毕竟这个时代是信息时代,心有多宽,舞 台就有多大。我向局里要了一个挺精致的书柜,然后堆了一些经典计算机著作上去,闲下来的时候或者中午休息时拿一本下来靠着椅子慢慢读,简直爽。

为什么我不去软件/互联网公司呢?留意我博客的读者应该会知道,一个重要原因是身体吃不消了。长期做开发,我的眼睛近视变得很严重,肩周也开始疼 了,腰椎前年也勒过一段时间护腰(现在换了工作,这些问题全部消失了)。原先也考虑过去广州、深圳的一些互联网公司,但生活上许多问题也制约了我的选择, 比如母亲生病了需要照顾,老顽疾了,很难治愈,接受治疗也很痛苦,作为儿子也不忍心离开去外地,所谓父母在不远游吧。另外也准备要小孩了,不想家庭跟着我 漂泊,毕竟在这边也买了房安了家。最重要是心也开始累了,技术这东西只想当作兴趣,不想再靠它吃饭了。现在下班或者周末摆弄一下技术,还是挺惬意的。

二. 近期的一些项目

1. 网站的Android客户端

说来惭愧,这个项目从今年年初就开始做的,做做停停,直到现在都还没完工……不过Android开发确实挺有意思,收获挺大的。

2. 魔题库

魔题库,也是今年年初做的,用来准备考编制用的,没想到还没做完就考上了……接下来可能会去完善程序员面试题库这一块。自己也去做一些题练练手,技术虽然从生计变成兴趣了,但也不能落下。

还有就是网站的维护和更新了,虽然最近更新量小的可怜……

三. 感想

前些年,我始终认为,我会一直走在技术这条路上,靠技术维生,做技术的顶尖高手。年轻的时候,有精力,有时间,可以一把扎在技术里,进步也会很快。 那会我觉得“程序员只能做到30/35岁”那只是鬼话,想像国外的程序员一样写代码写到白胡子飘飘(Dennis Ritchie就是我的偶像)。没想到现在我从一线开发位置上退了下来了,但是现在我觉得,技术并非是生活的全部。现在我有更多的时间陪伴、照顾家人,我 也更注意人际关系的交往,更努力地学习与别人沟通打交道。

当技术从生计变成纯粹的业余兴趣,其实也别有一番风味。现在我业余时间读读计算机经典著作,写写博客,做一些业余项目。进度随意,想做的时候做,想休息的时候休息,不用成天和计算机干巴巴的较劲了。

现在的技术,对我来说,感觉就像是故友一般的亲切。

原文地址(Veda 原型):http://www.nowamagic.net/librarys/veda/detail/2764

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!